La galerie
Aquilou les Moustachus en vadrouille - 2023
Nous avons accueilli dans notre cher Quercy Les Moustachus en vadrouille, des baroudeurs qui mettent en valeur le patrimoine français. 🇫🇷
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Aquilou Le Grand marché du feu et de la terre - 2023
Depuis notre succès de l’an passé, il nous paraissait évident de reprendre notre stand au Grand Marché des artisans du feu et de la terre à Négrepelisse. Mais cette année, une nouvelle mission nous attendait : nourrir tous les exposants le samedi midi !
Aquilou le pain au four à bois - 2023
Chaque année, nous nous rendons en Corrèze pour cuire du pain dans un véritable four à bois d’antan. Un grand moment de partage !
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Aquilou Le Domaine des Ganapes - 2023
Nous avons eu le privilège d’être conviés par le Domaine de Ganapes à visiter le chai, apprendre la taille de la vigne et déguster les divers vers qui sont conçus dans ce beau coin de Quercy, à Réalville (82).
Aquilou les Maîtres Fumeurs - 2022
Chaperonnés par Thomas, ancien boucher et mentor du jour, nous avons construit notre propre fumoir afin d’y loger des filets de truites, de la poitrine ou autres grosses saucisses. Saison oblige, le week-end aura également donné naissance à la traditionnelle crème de marrons.
Aquilou le vin de noix - 2022
Les années où on ne loupe pas la date de la Saint-Jean (moment où les noix doivent être cueillies), on concocte le fameux breuvage dont nos grand-parents étaient friands. Après 90 jours de macération dans l’eau de vie de prune, il était temps d’éventrer le cubi de rouge pour mélanger le tout avec le sucre, la vanille et les clous de girofle. Pour déguster les quelques 30 litres de cette nouvelle fournée, rendez-vous l’année prochaine !
Merci à Jean-Marc pour les noix et notre Artiste pour les photos !
Merci à Jean-Marc pour les noix et notre Artiste pour les photos !
Aquilou la Maison Gaillard - 2022
Conviés par Benjamin de la Maison Gaillard, nous avons répondu à l’invitation afin de découvrir le monde de la truffe. Une opportunité d’en savoir plus sur l’utilisation de ce noble aliment ainsi que de s’offrir un gueuleton d’enfer. Chez Gaillard, on est reçu comme des princes !
Aquilou les Apprentis forgerons - 2022
Délaissant nos ateliers culinaires pour quelques temps, nous avons profité de l’invitation de Thierry, maître coutelier et forgeron érudit pour visiter son atelier et découvrir sa profession. Un après-midi riche en enseignements et en échanges sur un métier aussi rare que passionnant.
Aquilou les Maîtres Canardiers - 2022
Équipés de nos nouveaux tabliers et d’une coutellerie bien aiguisée, c’est avec beaucoup d’enthousiasme que nous nous sommes lancés sur le traditionnel week-end des Canards. Et cette année, nous avions forts à faire : en plus du traditionnel travail sur la volaille (que nous avons augmenté en quantité pour fournir nos partenaires), il nous a fallu mettre en bouteille la Bois-la-Gendre et bosser sur notre communication. Deux jours et demi n’étaient pas de trop !
Aquilou les Maîtres Brasseurs - 2022
En janvier 2022, à peine remis des excés des fêtes, les Copains quercinois ont fait la route jusqu’à Naves, en Corrèze, sur les terres de notre expatrié L’Artiste, afin de brasser notre première bière. Accueillis par un soleil radieux qui réchauffera nos petits petons tout au long du week-end, nous avons produit deux brassins de Smash Pale Ale. Nous avons nommé notre bière La Bois-la-Gendre en hommage à ce lieu paisible qui nous a permis de réaliser ce super atelier.
Aquilou les Maîtres Canardiers - 2021
Grâce à l’équipe enfin réunie au complet, nous avons pu apprécier ce week-end sans charbonner comme des fous malades. Sous la menace d’un stupide couvre-feu, alors que les rassemblements étaient proscrits, nous avons passé un excellent moment autour des chaudrons. Entre deux verres de vin rouge, Lartiste a eu l’idée de lancer une innovation : agrémenter certains fritons de trompettes de la mort macérées dans le cognac. Le résultat ne fut pas un émerveillement, mais cela a eu le mérite de nous lancer sur le chemin de l’audace.
Aquilou les Maîtres Canardiers - 2020
L’édition la plus chaude ! Le mercure étant monté jusqu’à près de 18°C (en février tout de même), nous avons pu déjeuner dehors en t-shirt et même se permettre quelques parties de pétanque. En peu trop relâchés, nous n’avons pas remarqué que la flamme du brûleur, confondue sous les rayons du soleil, était trop forte pour notre cuisson des confits. Résulat : nous avons quelques peu grillé les pièces, ce qui a asséché notre production de fritons. Pas d’inquiétude, le tout en est resté délicieux.
Aquilou les Maîtres Canardiers - 2019
Notre premier atelier officiel ! Grâce au précieux conseils de JC, c’est avec curiosité et gourmandise que nous avons appris à dépecer un canard. Nous avons ensuite scrupuleusement mis les carcasses et diverses pièces au sel, avant de nous attaquer à la cuisson du tout le lendemain. Ce week-end bien chargé s’est achevé par la stérilisation des bocaux le dimanche au soir et par l’inévitable nettoyage des bassines, chaudrons, couteaux et autres outils, sans oublier la brave demeure de JC qui avait subi les affres du passage de nos charpentes.
Le blog
Nous postons régulièrement des articles sur notre blog afin de partager nos ateliers avec ceux que ça intéresse. N’hésitez pas à y jeter un coup d’oeil pour en savoir plus sur comment nous organisons ces joyeuses agapes.