Quésaco ?

Bienvenue chez nous !

Nous sommes une poignée de copains issue du Bas Quercy.

Il y a quelques années, nous nous sommes rendus compte de l’héritage que portent nos parents et grands-parents, et du fait que ces traditions familiales risquaient de se perdre. Devant ce triste constat, nous avons donc décidé d’agir afin de préserver ces pratiques avec pour projet de les transmettre à notre tour à la prochaine génération qui a déjà commencé à montrer le bout de son nez.

Sauvegarder et transmettre le patrimoine culturel
et culinaire de notre terroir

L’association Aquilou les Copains quercinois (« Aquilou » signifiant « Les voilà » en occitan) a donc été créée et, guidés par un de nos honorables anciens, c’est en mettant les mains dans la graisse de canard (pour concocter des confits et fritons majoritairement) que nous avons démarré notre concept. Rapidement vinrent s’ajouter les confitures, la crème de marron, le pain et tout un tas de breuvages à divers degrés.
Nos aïeux ont encore une longue liste de tambouilles qu’il nous reste à tester et nous avons aussi beaucoup d’idées de notre côté pour poursuivre cette belle aventure !

Comment on se débrouille :

On apprend une technique

Comment faire son pain, brasser sa bière... On veut tout savoir faire !

On la met en pratique

On réalise des ateliers réguliers pour pratiquer les connaissances apprises.

On transmet

On transmet le savoir-faire acquis aux pitchouns et personnes intéressées.

A visto de nas !

Tous ceux qui ont grandi dans notre coin du Sud-Ouest ont déjà entendu cette expression occitane signifiant « à vue de nez ». Nous en avons carrément fait notre leitmotiv en réalisant nos recettes principalement au jugé, en respectant rarement des dosages particuliers d’une année sur l’autre. Et comme nous sommes rarement déçus par nos productions, il y a de fortes chances que l’on continue dans cette voie !

Nous sommes tous issus
de ce coin du Sud-Ouest
où il fait bon vivre

Élevés dans le Quercy