Les Maîtres Canardiers #4
Récit de ce 4ᵉ atelier annuel, les mains dans la graisse
Vendredi
Nous voici réunis à Réalville, comme chaque année, pour faire ce qui est à l’origine de notre association : le week-end canard gras ! Si lors des premières éditions, nous avons souvent terminé le bec dans l’eau, en repartant d’abord chez nous brecouille avec nos bocaux toujours dans le stérilisateur encore tiède, nous avons maintenant appris de nos erreurs. Cette année, nous commençons donc la découpe des canards un jour plus tôt ! Cela nous fait gagner un temps précieux et, le vendredi à la nuit tombée, nous avons déjà nos 15 palmipèdes découpés et salés. Après ce dur labeur, nous pouvons alors nous adonner à notre activité préférée : refaire le monde entre copains, une tranche de pain dans la main droite, un verre de rouge dans la gauche.
Samedi
- Friton nature (le classique)
- Friton au piment d'Espelette (le tendance)
- Friton à la truffe noire (l’audacieux)
Dimanche
9 h 00 – Il nous faut voir s’il n’y a pas eu de casse lors de la stérilisation. Seulement un bocal de confit (probablement celui de la Murène) a pris l’eau. Etonnamment, il s’agit là de la première perte depuis que nous faisons les canards gras (depuis 2019 tout de même !). Notre taux de réussite est donc insolant mais cohérent avec le niveau de rigueur imposé par JC. Les stérilisateurs sont vidés et les bocaux sont séchés avant d’être répartis entre chaque membre.
L’Artiste