On a fait ripailler 100 personnes !

Pour souffler notre première bougie, nous nous étions fixés le défi de réaliser un gueuleton pour 100 personnes dans la convivialité qui nous est si chère.
Retour sur ce grand moment qui restera dans les mémoires quercinoises

20 heures : ouverture des portes.
Alors que les convives commencent à pénétrer dans notre temple paillard, on se rend rapidement compte que 100 personnes, ça occupe vite de l’espace. Surtout que certains bonhommes sont bâtis de bien belle manière ! Les poignées de main viriles et les bises bruyantes s’enchaînent à mesure que l’atmosphère se réchauffe et le deuxième fût ne bière ne tarde pas à se faire percer le chef. Entre embrassades et retrouvailles, les épicuriens présents défilent pour admirer notre Petit Musée qui expose les différents ateliers que nous avons menés au cours de 2022.
Une fois tout ce beau monde installé, nous prenons quelques minutes pour apprécier l’instant et remercier nos invités de toutes les générations. Qu’il est bon de voir tous ces visages au teint rosé réunis dans la bonne humeur pour faire bombance ! Sans plus attendre, alors que notre DJ Nico glisse un fond sonore propice à la détente, il est l’heure de servir notre premier met : la soupe de campagne accompagnée de ses croutons. Le doux son des bouteilles de rouge qui s’ouvrent commencent à raisonner aux quatre coins de la salle, se mêlant aux discussions animées et aux éclats de rire. Lorsque les gourmands ont terminé leur deuxième assiette, chabrot ! Les lèvres sont rougies, on peut donc passer à la suite en dégainant les saucisses confites avec les pommes de terre sur leur lit de graisse de canard. En réalité, ça n’a pas été des plus simples de gérer la réchauffe de toute cette bectance… Mais ça valait le coup, car le succès est au rendez-vous ! Sur les 160 saucisses que nous avions préparées, il nous en restera… 3 à la fin de la soirée !
Avant de passer au fromage, on se permet un trou normand maison concocté à l’aide de notre propre eau de vie de poire. Durant cet entracte digestif, nous enclenchons l’animation phare de la soirée : le tirage de la tombola. Grâce à Victoria, Maxime et Tom, notre équipe de mains innocentes, les lots généreusement offerts par les commerçants locaux sont attribués au hasard et distribués à d’heureux vainqueurs. Nos deux prix d’exception, un service de couteaux et un couteau pliant, tous forgés à la main pour notre ami Thierry Raynal, ravissent particulièrement l’assemblée. Avant de passer à la suite du repas, il reste le lot Aquilou : un panier garni composé de nos divers produits réalisés sur les 12 derniers mois. Pour tenter de le gagner, chaque invité avait été interrogé sur le poids potentiel cumulé des 6 membres d’Aquilou. Une pesée plus tard, c’est le brave Sylvain qui remporte le lot. Bravo à lui de s’être approché le plus du nombre exact : le beau total de 527 kg ! Mais alors que nous allons retourner à nos assiettes, notre Couteau suisse prend la parole pour faire une annonce : cela fait plusieurs semaines qu’il s’est adonné à la confection d’un grimoire pour l’association. Ce sublime objet, dont les détails de fabrication seront publiés sous peu, sera le réceptacle de nos futures recettes.
Une fois l’émotion et la surprise passée, si la timidité de se servir du fromage a brièvement flotté pendant quelques minutes, le plateau de fromage se fait ensuite proprement anéantir. Ces braves produits laitiers sont ingurgités avec un bel appétit et les tonneaux sont consciencieusement rincés avec une myriade de boutanches de Quésaco, un des vins rouges du Domaine des Ganapes !

Place donc au dessert : la magnifique pièce montée ornementée de notre logo. Ce chef d’œuvre aux multiples parfums est réalisé par un de nos plus fidèle soutiens : Cindy de Mumlifecuisine. Là encore, pas une miette n’est épargnée malgré le beau volume de ce sublime gâteau.
L’absorption quasi totale de nos victuailles ont prouvé deux choses : nous ne sommes pas si mauvais dans l’évaluation des quantités et les invités ont su répondre à nos attentes dans la gourmandise autour de ce qui nous réunit tous : le plaisir de la table.

La soirée s’est poursuivie avec la puissance des basses qui ont emmenés les plus bambocheurs à enflammer la piste de danse. Avant de poser le tablier pour s’abandonner dans la ferveur de la fête décomplexée, nous prenons un dernier moment pour apprécier le résultat de tout ce travail. Ça y est, on l’a fait… On a fait ripailler 100 personnes !
Mille mercis, une nouvelle fois, à tous les épicuriens qui nous ont apporté leur soutien : avec leurs dons, leur aide, l’achat de tickets de tombola, et tout simplement avec leurs chaleureux encouragements.

Le Rédac’ chef

Merci à nos partenaires :
La Boucherie de la Halle pour la saucisse,
L’épicerie de Laurent Delort pour le pain et les légumes,
Vins sur 20 pour la bière,
Domaine de Ganapes pour le vin,
Et bien sûr Cindy de Mumlifecuisine !

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